PROJECTO
Melhoramento do acesso à água para consumo humano, abeberamento de gado e horticultura

O projecto Melhoramento do acesso à água para consumo humano, abeberamento de gado e horticultura (2016-2018) está a ser implementado na zona tampão da Reserva Especial de Maputo e Reserva Marinha Parcial da Ponta de Ouro e tem como objectivo geral contribuir para a melhoria das condições de vida das comunidades locais, através da gestão sustentável dos recursos naturais, tendo ainda como objectivos específicos:
- Melhorar as condições de acesso a água das comunidades.
- Permitir uma produção mínima de culturas de segurança alimentar e geração de rendimentos por cada família membro das comunidades alvo.
- Influenciar a abordagem colectiva para a resolução dos problemas no seio das comunidades.
- Promover o associativismo.
- Reduzir a invasão à Reserva pelo gado bovino das comunidades.
- Elevar significativamente a consciência sobre a conservação da biodiversidade.
Locais de Implementação
Reserva Nacional
Reserva Especial de Maputo
Reserva Parcial Marinha da Ponta de Ouro
PROJECTO
Agricultura Comercial em Chimanimani

A zona tampão da Reserva Nacional de Chimanimani é dominada por terras férteis, motivo que leva muitas famílias a procurarem assegurar terras tanto para a sua residência como para a abertura de machambas. Contudo, os elevados níveis de pobreza que se fazem sentir e a falta de acesso a serviços de extensão, têm obrigado a maioria destas famílias a abraçarem sistemas agrícolas pouco apropriados a uma área de conservação, tais como a agricultura itinerante. Outro aspecto de realce é a existência do conflito homem animal em duas das comunidades com grande potencial para agricultura comercial – Mutoe e Mukwawayo, na comunidade de Mpunga, área em que a comunidade usa o fogo como instrumento para afugentar os elefantes. Este projecto com a duração de dois anos, surge com os objectivos de:
- Melhorar o processo de produção e comercialização de produtos agrícolas em quatro comunidades (Mussapa, Tsetsera, Mutoe e Mukwawaia) localizadas na zona tampão da Área de Conservação de Chimanimani.
- Contribuir para a melhoria da produção e produtividade de 200 famílias de agricultores comerciais, aumentando seus volumes de venda em pelo menos 30%.
- Contribuir para que as famílias abrangidas aumentem a sua renda familiar através da comercialização da sua produção.
- Facilitar a adopção da abordagem de Machamba como Negócio e facilitar, sempre que mais lucrativo, o processo de vendas colectivas.
- Promover feiras agrícolas, de modo a impulsionar o desenvolvimento da economia local.
- Estabelecer sistemas de armazenamento dos produtos agrícolas.
Locais de Implementação
Outros Locais
Área de Conservação de Chimanimani
PROJECTO
Apicultura em Chimanimani

A província de Manica é rica em terras férteis e recursos naturais incluindo minerais. O processo de maximização de aproveitamento da terra na província incluiu uma negociação do sistema de ocupação da terra, de modo a acomodar investimentos que pela sua natureza necessitam de áreas contíguas. Tais investimentos incluem grandes áreas de produção agrícola, plantações de árvores fruteiras, espécies florestais, bem como concessões para aproveitamento mineiro. Embora estes investimentos sejam maioritariamente privados, existem também investimentos comunitários. Este processo incluiu um reassentamento voluntário de muitas famílias que consideraram a ACC (zona tampão, incluindo as velhas Reservas Florestais de Moribane, Zomba e Maronga) como opção viável para o desenvolvimento das suas actividades tanto de subsistência como comerciais. As populações que vivem na Área de Conservação de Chimanimani apresentam níveis elevados de pobreza e uma grande dependência nos recursos naturais para a satisfação das suas necessidades básicas. A prática da apicultura é uma actividade tradicionalmente feita na área mas em moldes artesanais, usando colmeias tradicionais, cujo processo de fabrico contribui para a degradação das florestas pois matam lentamente as árvores através da retirada das cascas ou abatendo-as para usar porções do seu tronco.
O projecto, com a duração de dois anos, tem como objectivos:
- Aumentar a renda familiar das pessoas que vivem dentro e na zona tampão da Área de Conservação de Chimanimani, através de investimentos em negócios comunitários sustentáveis.
- Abilitar a entrada de e/ou consolidar a participação de 500 famílias na cadeia de valor do mel e aumentar, de ano para ano, a escala de produção e nível de rendimentos adquiridos com a venda de mel.
Locais de Implementação
Outros Locais
Área de Conservação de Chimanimani
PROJECTO
Agricultura Ecológica em Chimanimani

As populações que vivem na Área de Conservação de Chimanimani apresentam níveis elevados de pobreza, dependendo essencialmente da agricultura para a sua subsistência. A exiguidade de recursos para investimento em insumos agrícolas adequados e a falta de serviços de assistência técnica que lhes permitam adoptar técnicas mais apropriadas, obriga estas famílias a utilizarem sistemas tradicionais baseados na agricultura itinerante. Este sistema baseia-se essencialmente em mudanças constantes das áreas de produção (nomadismo). Embora os níveis de produção e produtividade sejam relativamente altos nos primeiros 2 anos, eles baixam drasticamente devido à redução da fertilidade dos solos resultante das queimadas e erosão dos solos, obrigando as famílias a procurar novas áreas. Estas são maioritariamente conseguidas através do desmatamento por corte total seguido de queimadas que muitas vezes são descontroladas. Esta prática constitui um perigo constante para a conservação da diversidade biológica da Área de Conservação de Chimanimani. Com a duração de dois anos, este projecto tem como objectivos:
- Contribuir para que 1000 famílias aumentem a produção e a produtividade de culturas de subsistência que garantem a segurança alimentar e melhoria da sua nutrição.
- Contribuir para que as famílias abrangidas aumentem a sua renda familiar através da comercialização dos excedentes.
- Facilitar a adopção de técnicas de agricultura ecológica, de modo a evitar a degradação ambiental e contribuir para a prossecução dos objectivos da Área de Conservação de Chimanimani.
Locais de Implementação
Outros Locais
Área de Conservação de Chimanimani
PROJECTO
Produção e processamento de arroz em Bilibiza

O Parque Nacional das Quirimbas é uma área de conservação de grande densidade populacional, numa zona rural em que a maior parte da população depende da terra para tirar o seu sustento (agricultura e exploração de recursos florestais, madeireiros e não madeireiros). O projecto Produção e Processamento de Arroz em Bilibiza tem a finalidade de promover a melhoria e diversificação dos meios de subsistência dos beneficiários directos do projecto, melhorar a sua dieta alimentar, permitir que eles possam desenvolver o agronegócio para incrementar a sua renda, e reduzir a pressão que exercem sobre os recursos naturais. Com a duração de um ano, o projecto tem como objectivos:
- Aumentar e melhorar a base de subsistência familiar e geração de rendimento da população em Bilibiza, ao mesmo tempo que se garante a protecção ambiental.
- Promover práticas sustentáveis de produção e processamento local de arroz.
Locais de Implementação
Parque Nacional
Parque Nacional das Quirimbas